新規記事投稿
フォロー記事投稿
記事のキャンセル
From: もち
<mochi@mochi.to>
Subject: Re: ヨーヨートリックの動画について
Date: 1999/01/22 09:18:56
Reference: dialy/00132
1月22日に、スーさんは書きました。
>私のPCには、mpegが入っていません(涙)
>つまり、見る事が出来ないんです。
>動画をDLしてみたら、画像がばけてしまって、解りません。
>(画像は動くんですが・・・「何をしているんだろう?」状態になってしまいます。)
ご迷惑おかけます。動画はMPEG1で最近のMediaPlayerでしか確認してません。
一応Ver5とVer6では確認しました。
MediaPlayerはWindows付属ソフトですが最初から付いているものは古いので、
マイクロソフトのサイトから最新のVer6をダウンロードすると良いでしょう。
ここでダウンロードできますので、試してみてください。
実はアメリカでも同様の質問がありましたが、詳しい人が同様な回答をしてました。
日本より欧米からのダウンロードが激しいです。なぜかマジックが人気ですが、
一度に全部ダウンする人もいました。
>ちなみにDLした後のファイル名を見ると「***.m1v」となります。
これは最初私も良くわからなかったのですが、MPEG1VIDEOの略のようです。
音声+動画で圧縮すると***.mpgになり、動画だけにしたら***.m1vになったのです。
どちらも対応しているので特に気にしなくても大丈夫です。
拡張子を***.mpgに変えても同じ動作をします。.aviにしても自動判別するようです。