新規記事投稿 フォロー記事投稿 記事のキャンセル
From: もち <mochi@mochi.to>
Subject: 大変だった・・・
Date: 1999/03/08 19:41:20

まず、ページの更新・リンク追加依頼が遅れたことをお詫びします。

何が大変だったかというと、ハードディスク関係のトラブルがあったのです。
私のマシンはメインHDが7.6GBですが、残りが100MB台になってしまい、
更に家族で使用しているサーバー(super)も2GBでは足りなくなってきたので、
あちこち物色していたら、ららぽーとにあるT−ZONEで12.7GBのHDDが
何と2万円台で売っているではありませんか。

商品はQuantumのFireBallEX 12.7A(Ultra-ATA)です。私はQuantumが好きなのですが、
ちょっと悩みました。サーバー(super)はSCSIマシンだからなのです。
でも、この安さと容量には魅力がありますし、このサーバーは速度より容量が必要なので
買ってきました。当初の予定では私の7.6Gを12.7Gに入れ替えて、7.6Gを
サーバーに移す予定でしたが、12.7Gのパーテーションを操作している最中に
MOに入っているメディアをFDISKしてしまったのです。結構大事なデータが
入っていたので諦めきれず、以前復活した実績の有るノートンユーティリティーを
インストールして復活を試みましたが「フォーマットしろ」と言われるしダメのようです。
しかも、ノートンはアンインストールすると、いつもシステムに障害が残るので
恐る恐るアンインストールしましたが、やはり変なのです。いくつかのアプリが途中で
ハングするようになってしまいました。ノートンは二つも正規登録しているのに
もう二度と買う気がしないですね。

で、結局面倒になり12.7GBはサーバー(super)のメインディスクにすることにし、
Win95をインストールして、残った2GBのSCSIを私のマシンで使うことにしました。
しかし、詳しい人から見れば、このサーバー(super)はとんでもないスペックだという事が
わかるでしょうね。自分でも呆れてしまいます。
P54-TSW(OnBoardWideSCSI) + P54-100MHz + 32MBSIMM + 12.7GBUltra-ATA + 2倍速SCSICD
ですよ。近代人と古代人が同居している感じですね。2倍速CDと12.7GBの組み合わせなんて
人は滅多に居ないでしょうし、しかもWideSCSIが付いているのに、SCSI機器が2倍速CDだけ(^^;
まぁ、使えりゃあいいやって事ですわ。
それとUltra-ATAのHDDを対応していないOSやM/Bで使うのは邪道という人が居ますが、
それは間違えだと思います。高速・大容量転送に対応するHDDを余裕で使うことになるので
安定していて寿命も延びるはずです。

しかし、MO数十枚・CDも百枚以上ありますが、バックアップも大変です。
12.7GBとなるとCD20枚分位ですよね。CD焼き専用マシンも考えないと・・・

そうそう、最後に言っておかないと。
今売っている最新のマシン・OSであっても、12.7GBなんていうパーテーションは
作れないので注意してください。8.4GBの壁がありますので。
特殊な方法でMBRを書き換える必要があり、MSのFDISKなんてやったり、パーテーションを
操作するアプリもダメです。安いからといって下手に買うと8Gの普通のHDDと化します。