新しく書き込む フォロー記事を書く 記事のキャンセル
From: もち <mochi@mochi.to>
Subject: Re: プライド
Date: 1998/10/13 00:50:04
Reference: yoyo2/00989

10月12日に、KAZUさんは書きました。

>こんちは。KAZUです。

「もち」です。いつもありがとうございます。

>まえとても傷つくことがありました。
>ヨーヨーをやっていた友達(同じクラスの)
>に『ハイパーバイパー今度いつ発売するんだった?』
>とききました。そしたら・・。
>『おまえまだヨーヨーやってんの?だっせー!』
>といいかえされました。
>ぼくはとても傷つきました。

私は20年以上前に小中学校を卒業したオジサンですが、KAZUさんの文を読んで
自分の子供の頃を思い出しながら、タソガレてしまいました。

色々な事を覚えながら小・中・高と成長していきますが、その過程でヨーヨーがブームとして
出現して、多くの人が名人等の上手な人を目指して練習をしたと思います。
その中には、なかなか上達せずやめていった人も大勢いることでしょう。
ヨーヨーをやめて新しい趣味を見つけるのもその人の自由だし、続けて頑張るのも
その人の自由です。多分、「だっせー!」と言う人は、自分を中心に物事を考える人で、
自分達がやめたことを他人がやっているのは不自然だと思ったのでしょう。

たとえば、野球(ボール遊び)などは子供のときに遊びますが、途中で違う趣味に移る人もいれば
どんどん練習して選手になったり、大人になってもチームを作って休みのたびに仲間と
楽しむ人もいます。

悔しいとは思いますが、そういう友達とは「そういう奴なんだ」程度につきあっていき、
気にせず、自分は自分のやりたいことをどんどんやっていきましょう。

「ゆういち」は小学6年ですが、やっぱり同じ事を友達に言われたことがあるそうです。
ヨーヨーをやめた連中同士のグループや、ヨーヨーを続けるグループができたりしている
そうですが、今後色々なことを覚えたり、皆趣味が増えたりして、どんどん状況が
変わりますので、いかに皆と仲良くしていくかが大事でしょうね。

>ほかにも『おまえプロスピナーになるまでヨーヨーオタクなの?』
>といわれたこともあります。
>この時はさすがに僕も
>『おまえもポケモン150匹全部レベル100にしただろ!』
>といってやりました。(笑)
>その友達はとても怒っていました。
>怒っているということはプライドが傷つけられたということです。

言い返したわけですね。ガッツがありますね。
ただ、「だっせー!」と言われて悔しかったのなら、相手も
『おまえもポケモン150匹全部レベル100にしただろ!』と言われて悔しかったでしょうから、
もう、言い合わないで「ポケモンのレベル上げも彼の自由」と思ったほうがいいですね。
私もオジサンのくせに、子供と一緒に151匹集める手伝いをしましたし、
「金・銀は、どうなっているんだ!任天堂(ゲームフリーク)!」と怒ったりしています。
今はドラクエモンスターズの「わたぼう」が、レベル上がるのは早いけど42レベルで
止まるのが気に入らなくて怒っています(^^;

>だからぼくにもちゃんとした発言をしてほしいです。
>僕はこれからもそのようなことをいわれるでしょう。
>でもヨーヨーを愛して僕のことを励ましてくれる人もいます。
>皆さんもこのような体験はありませんか?
>あったらその時の気持ちなどを教えて下さい。
>ぼくは学級代表やってるけど気は小さい方なので
>心の広いみんなの意見を聞きたいです。

ゆういちにも体験談を書くように頼んでおきますね。
最近外でヨーヨーをしている子供を見なくなりましたが、たまーにヨーヨーしている人が
いると、とても嬉しく思います。私はヨーヨーページをやっているからなので、他の大人達は
どう思っているかわかりませんが・・・

学級代表は大変ですよね。私は小中学の時、代表は1回ですが生活委員・保健委員・視聴覚委員
等必ず何かの委員をしてました。代表は皆を平等に扱い、取りまとめる必要があるので、
とても大変でしょうが、頑張ってください。
私も当時の色々な経験が役に立っていると思う事が時々あります。

>あと学校で習っている”国境をこえる文化”で
>作文を書きました。内容の中にチャットであった
>アレン・バタンガン君のことや皆さんのことを
>書かせて頂きました。そしたら先生にいい作文だ。
>とほめられ、クラスの前で発表できました。

まさしく、国境を超えた文化ですよね。スゴイ!
今でもアレン君はこのページを時々見に来てくれてますが、時差の関係でチャットをするには
メールで待ち合わせするしかないでしょうね。
ヨーヨーをきっかけに色々な事を体験できたのは事実ですから、これからも自分が正しいと
思ったことは、誰が何と言おうとやりぬいて下さい。応援してますよ。